诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛

当前位置:首页>品牌传播故事>详情

《信用档案》20180116期

发布时间:2018-01-30 12:07:36

《信用档案》栏目

作为一档演播室结合实景拍摄的大型信用企业访谈类节目,为将创业名家、行业典范的信用发展过程真实的展现在观众面前,节目将融入企业信用经营环节,通过守信创业故事、信用发展故事、信誉守业故事,使他们的经历能被更多的人了解,让他们的守信精神得以传颂,为社会大众树立积极向上的信用观念,传递正能量。

35.jpg


讲信用企业老故事 看中国商界新变化

《信用档案》

20180116期:领航科技  创新中国

本期嘉宾:

 虞新元       新疆库车县万果酒厂

 黄哲范       广东省廉明辣木科技有限公司  

 罗义平       安徽谷声科技有限公司


1.jpg

虞新元

2.jpg

黄哲范

3.jpg

罗义平

嘉宾介绍:

1.16.png


虞新元

新疆库车县万果酒厂 

1.jpg


万果酒飘香


白酒是中国特有的一种蒸馏酒。目前,中国市场上的白酒分为七种香型,其中酱香型、浓香型和清香型是市场上最为常见的。近年来,随着经济水平的不断发展,消费者对于差异化白酒的接受程度越来越高,白酒个性化消费市场份额也越来越大。新疆库车县万果酒厂的创始人虞新元就在几年前独立研制出了一种果香型白酒,并建立了自己的品牌。


虞新元,1964年出生于浙江省东阳市,1990年到新疆阿克苏地区的库车县从事装修工程,曾经当过木工。2000年之后,虞新元开始从商。在十多年的积累之后,2014年6月,虞新元在新疆成立了库车县万果酒厂。目前,库车县万果酒厂是全国唯一一家果香型白酒酿制企业。


在栏目录制现场,虞新元先生向主持人黄婕介绍了万果酒厂生产的“虞府五果液”白酒的研发过程。2014年,虞新元开始着手利用新疆当地瓜果飘香的特色,与家乡浙江传统的米酒酿制工艺结合,利用水果发酵、蒸馏等酿酒工艺,尝试开发出一款新型的果香型白酒。经历了一年多的实验,不断改进水果配比和工艺,终于在2015年酿制成功,并顺利地通过了国家质量监督标准。经检验,“虞府五果液”对人体有害的成分远远低于国家检验标准。


据了解,“虞府五果液”品牌的果香型白酒,入口充斥着淡淡的水果香,酒味浓厚绵长,不辣嗓、不冲鼻,饮用过后不会有口干之感,不会头痛。加上水果本身具有天然营养价值,水果酿制的白酒营养价值远远高于传统白酒,并具有一定的养生保健功效。其中桑葚酒可以软化血管,预防高血压;葡萄、红枣具有抗氧化功效。


虞新元深信,诚信是企业长远发展的重要基石。在白酒酿制的每一个环节,虞新元都十分重视,亲力亲为。新鲜水果一旦变软就无法加工,因此,从当地果农手中收购来的水果,当天收购就要当天加工,做成蒸馏酒之后,时间越久果香味越浓。如果虞新元自己没有时间,也要让家人帮助监督,把好质量关。


一直以来,新疆地区水果产量高,品种多,但是果园地理位置普遍较为偏远,农民一直以来都面临新鲜水果保鲜难、销路难的问题。“虞府五果液”所有酿酒使用的原材料,都是从当地农民手中收购,一年可以消化几千吨当地新鲜水果,为提高农户收益做出了一定的贡献。


虞新元透露,目前“虞府五果液”原酒总库藏已经达到了500多吨,今年2月酒厂已经正式投入运营,在虞新元的家乡浙江,该白酒已经投入市场,虞新元计划在2017年10月进行一次招商,他相信,凭借万果酒厂生产的白酒健康、高营养价值的特色,加上国家的大力扶持和帮助,将会有很好的市场前景。而虞新元也将继续扩大酒厂规模,与当地果农合作,用行动践行一个企业家的社会责任。


黄哲范

广东省廉明辣木科技有限公司

2.jpg


一位民营企业家的坚持


中国灵芝、美国西洋参、印度辣木被称为世界三宝。然而,对于中国消费者来说,对于辣木这种植物其实并不熟悉。广东廉明辣木科技有限公司的总经理黄哲范先生自十几年前一次偶然的机会与这种植物结缘,之后就立志投身辣木的种植与深度研究开发,他希望用自己的绵薄之力,通过优质的辣木产品,改善国民健康的质量。


 黄哲范,广东廉明辣木科技有限公司的总经理,曾在商界创业二十余年,2016年他毅然放弃自己熟悉的行业,选择辣木产业作为自己的新起点。黄哲范不忘初心,坚持以提升全民健康素养,发展健康产业为重点,坚持以“为百姓输送健康、为社会创造价值、做对国家有担当的企业”为企业的核心价值观。他说,他将会在这个领域坚持不懈地走下去。


在栏目录制现场,黄哲范先生向主持人黄婕讲述了他开始关注辣木这种植物的原因。原来,2003年爱人身患癌症,在经济条件极为困难的条件下他认识到辣木这种植物。据他介绍,辣木的营养成分极高,其中,辣木所含钙质是牛奶的4倍,辣木所含蛋白质是牛奶的2倍,辣木所含钾是香蕉的3倍等等。后经过多年的研究与调研,黄哲范立志投身辣木的种植与深度研究开发。


“潜力大,普及率低,加工水平参差不齐“,黄哲范向大家介绍了辣木产业目前发展的特点。他说,辣木的种类很多,但真正能为人类身体所吸收的只有一两种。为此,他曾经去过20多个国家实地考察,在辣木种子的选择上优中选优,同时,他还坚持与高技术水平开发人员及农业大学科研单位合作,立志打造辣木深加工产品。  


 据黄哲范介绍,公司目前在东莞市的周边惠州等地区均有合作辣木种植基地,远至云南种植基地面积达2300多亩,还有大面积不断增长中的农户合作辣木种植面积,产品主要有新鲜辣木叶、辣木花、辣木籽、辣木茎、根等深加工产品。他说,在生产上,他会从辣木种植源头抓起,给消费者提供放心的产品。


从开始从事辣木行业到现在,黄哲范深知今后发展的道路还很长,可能十年或者二十年,但他从未想过放弃。在坚持的道路上,他慢慢的赢得了越来越多消费者的认可和信任,现在他已开创了在网络上发展、销售的多元化经营模式,并且不断增加原料产品配套措施,在行业内得到认可。


在工作之余,黄哲范也了解到一些消费者由于经济条件不好,吃不起辣木,还将辣木无偿提供给他们。他说,坚持做辣木产业,不只需要坚持,而且需要爱心,每个人都应该承担一定的社会责任。全民健康是他最希望看到的。他会在这个领域一直做下去,这不单单是一项事业,更像一种使命。


目前,公司立足于全球辣木市场合理调度优势资源,具备辣木种植,萃取,成品加工,0EM等综合能力。今后,公司还将继续重视产业发展的高科技含量投入,加强辣木专业资源整合,加大辣木高科技研发力度,不断推出市场需求的高科技含量产品,塑造辣木企业实力品牌,持续、稳健、长久发展辣木产业,优质高效服务消费市场。


在节目的最后,黄哲范总结性地表示公司将会始终把消费者的需求放在第一位,“客户至上、服务社会”,今后也会以多种优质的产品丰富消费市场,以优秀的专业人才服务消费市场,以高度的市场责任感发展企业。


罗义平

安徽谷声科技有限公司

3.jpg


生活中的人工智能


人工智能是时下人们非常热衷探讨的话题,2016年3月,一场谷歌AlphaGo人工智能系统和韩国棋手李世石的人机大战受到了全世界的关注。但实际上,人工智能依然处在早期发展阶段,虽然很多单项领域超越人类,但要和人类智能程度相当,还十分遥远。不过,人工智能技术已经在以超乎人们想象的速度被应用到生活中的方方面面。安徽谷声科技创始人罗义平就将创业的目光投入到人工智能技术在个人穿戴,城市环境的优化、改造以及铁路动车安全监测方面的应用。   


罗义平,安徽谷声科技有限公司董事长。1975年出生于湖北,1998年毕业后到联想集团工作,担任进出口部销售经理。五年后,2003年,罗义平离开联想,成立了北京康梭科技有限公司,开始创业。2016年,罗义平又创立了安徽谷声科技有限公司,借助科大讯飞的先进语音技术以及公司研发团队,着力开发人工智能穿戴设备。目前,公司已经有多个专利和软件著作权正在申报中。


在栏目录制现场,罗义平先生向主持人黄婕介绍了安徽谷声科技有限公司的建立历程。1998年,刚刚大学毕业的罗义平来到北京,进入联想集团工作,担任进出口部的销售经理。五年后,2003年,罗义平辞去了这个在很多人眼里不错的工作,离开联想集团,开始创业。当时,罗义平成立了北京康梭科技有限公司,承接的业务主要由中国政府对外援助项目、国家领导人高访随专机的部分礼品等设备和货物进出口等。


 2016年10月,安徽谷声科技有限公司的研发团队成立,12月,罗义平完成公司的注册,实施了北京方庄的智慧城市项目。在访谈过程中,罗义平介绍了公司目前和即将发生的几个主要经营业务,主要有铁路动车安全监测设备的研发和销售、立足于城市环境改造和优化的智慧城市项目,以及以无线便携研磨机、人工智能耳机和以无线充电设备为代表的消费类电子产品。


罗义平回忆,在联想集团的5年工作经历让自己收获颇多,他学习到一个企业发展需要具备这样几个要素:优质的产品质量、优质的服务以及对人对事的严谨态度。正是这种脚踏实地的做事方法,让他一点一滴逐步积累走到今天。


罗义平透露,安徽谷声科技有限公司目前有十几人的研发团队,一些核心技术借助清华大学、中科院等力量合作开发。公司在清华大学设有实验室。公司正在和中国电子科技集团公司第三研究所,铁路局北京科学技术研究所,中科院力学所、声学所、自动化所,航天集团502所等合作,研发系列动车检测设备。此外,还和中国通用集团达成推广协议,利用具有自主知识产权的尖端技术,力图打破铁路行业部分被国外技术垄断的市场。


对于公司的产品,罗义平追求的是高端品质和服务,如公司生产的无限果汁机,公司找到了国外著名的设计师进行设计,在外观上让消费者感受到是一件艺术品。此外每一个小部件,都经过了严格的检验,使用了全新的ABS原料,不能有一点划痕。果汁机刀片的角度,也是经过无数次实验,得出了最好的实验效果。


罗义平说,用心做产品是企业最重要的生存法则。他将“诚信为本、勇于创新、追求品质、服务一流”作为企业文化,诚信是做人、做企业最首要的原则。罗义平也十分看中企业的社会责任,曾在云南、青海玉树等地多次从事公益活动。他给自己制定了公益目标,每年都会尽力去做一些公益。在罗义平看来,这是一个企业家的责任。