诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛

当前位置:首页>品牌传播故事>详情

《信用档案》20171215期

发布时间:2017-12-21 12:01:42

《信用档案》栏目

作为一档演播室结合实景拍摄的大型信用企业访谈类节目,为将创业名家、行业典范的信用发展过程真实的展现在观众面前,节目将融入企业信用经营环节,通过守信创业故事、信用发展故事、信誉守业故事,使他们的经历能被更多的人了解,让他们的守信精神得以传颂,为社会大众树立积极向上的信用观念,传递正能量。


1215-1.jpg



讲信用企业老故事 看中国商界新变化


《信用档案》

20171215期:为商之道  信用是金


本期嘉宾:

      饶拱兴    广东万嘉兴实业有限公司

      王泓富    厦门韶泰网络科技股份有限公司

      袁玉良    四川宜宾长宁听竹山庄度假村

1215-2.jpg

饶拱兴 

1215-3.jpg

王泓富   

1215-4.jpg

袁玉良


嘉宾介绍:

1215-5.jpg


产品生态万嘉兴

饶拱兴

广东万嘉兴实业有限公司

1215-6.jpg


说起葡萄,相信大家都见过也吃过,红的紫的绿的,种类口味都多种多样,但是看起来像红宝石、吃着有四种水果的味道,一个个密密麻麻挂在树上的葡萄,你吃过吗?今天来到现场的嘉宾,就是这种葡萄的种植者——广东万嘉兴实业有限公司的负责人饶拱兴。


饶拱兴,生于1965年的客家人,祖籍广东梅州大埔,1989年~2012年在东莞虎门从事服装行业,获得第一桶金。2000年开始接触树葡萄,掌握了树葡萄的种植技术及其价值后,于2013年回家乡梅州开始种植树葡萄、巴西樱桃等名贵树木及水果。在此期间一直在研究树葡萄、巴西樱桃等系列产品的开发。现如今他已成功研制树葡萄茶叶、红酒、白酒、果脯等系列产品。


饶拱兴在经商过程中接触到树葡萄这种产品,因其营养价值高,所以想要引进到国内,让更多的人能够享受到。由于这两种果树的原产地都是巴西,本身不太适合在我国生长,但他坚信可以克服这个难题。他们公司成立了专业的团队,从台湾请来专家做了无数次的研究后,才引进种植。树葡萄产品的种类有很多,大致分为苗木,盆栽和水果三种,他主要是做水果这一块。他们也有自己的自营店,也做深加工。从育苗到结果,巴西樱桃需要5年时间,树葡萄更久一些,需要8年,而这段时间内饶拱兴也在沉淀积累着。在培育果树的过程中,他们公司投入了大量的人力和财力,才看到了成果。对于消费者担心产品在售价上过于昂贵,饶拱兴给出了回答,他们公司跟着市场价格走,不会提高很多。他们不会因为付出了这么多就强行要求消费者去为他们买单,这样对消费者不公平。


正是因为饶拱兴和他的团队一直秉承着诚信经营,为消费者考虑的原因,当产品投入市场后供不应求,市场非常火爆。广东万嘉兴实业有限公司目前基地600亩,种植4000棵树葡萄,其中40年树龄(盛产)200颗,20年树龄(盛产) 500颗,10年树龄(成熟期)1000颗,其余为5~10树龄(试果期)2300颗。他运用科学的管理方法,根据果子生长状况合理施有机肥,以保证果品天然绿色,从而使消费者吃得放心,果农安心。在提高产量的同时,也严格把控产品的质量。


对于公司未来的规划,他满怀憧憬地说道,未来3年内会新开发树葡萄深加工产品系列销售,当然他还是会严格地按照公司的经营理念把控价格,不因为在产品培育过程中付出的多,而让消费者买单,从而坚守自己的初心。


实体经济的上升之路

王泓富

厦门韶泰网络科技股份有限公司

1215-7.jpg


在当今的中国,每天都有许多优秀企业由于资金困难和上升渠道有限而倒闭。作为万业之本、国之根基的实体产业正处在一个转折的路口,如何帮助实体产业走出困境,获得多方共赢。随着互联网的发展和普及,实体产业与互联网二者的结合又能碰撞出怎样的火花?今天的嘉宾王泓富就是一位以电子商务突破实体经济上升格局的双创精英,今天在现场他将给大家分享一下他的创业经验。


王泓富,1964年出生于福建福清,作为最早一批创业者,早期来厦门经营百货零售行业。王泓富精明肯干,凭借多年创业经历练就敏锐的商业嗅觉。之后他于1991年去日本游学,学习先进的管理技术以及相关的专业知识。2008年回国后开启了互联网金融创业历程。2008-2011年,他回国考察了国内市场,深入了解互联网金融行业,发现中国市场处于一个高速发展的时代,是一个契机。2011年毅然回国创办厦门韶泰控股集团,目前担任厦门韶泰控股集团董事长。厦门韶泰网络科技股份有限公司旗下的“韶泰优品”于2016年上线,对接各项优质资源。


目前我国网购平台大大小小数不胜数,在网购平台项目与市面现行的区别方面,王泓富分析到,厦门韶泰网络科技股份有限公司的市场定位是高端定制化购物平台——韶泰优品。其特色区别在于韶泰优品以专业定制类生活网站为宗旨,以“个性化定制”以及“特殊需求定制”为主要方向,将国内外的产品实现互通,帮助实体经济走出困境。


“韶泰优品”网站,重点项目是将中国的国酒、国术(韶泰优品艾针灸)传播出去,将国外好的产品引进来。目前韶泰优品专注于“绿色产业”、“大健康产业”,用最好的产品回馈客户是韶泰人最大的愿景。


在现今社会,大众网购最关心的肯定是产品质量,韶泰网络科技股份有限公司在这方面最主要的举措是利用专属试用团队,真正觉得好用才会入驻售卖。另一方面是以“产品质量、价格取胜、定制化服务”为宗旨,让购物更便捷,更放心,致力于将最好的、最实惠的产品提供给客户。


作为电商平台,在消费者和商家的两端业务线上,韶泰网络的开发策略是不但将国外好的资源对接回来,使用户在使用产品的时候能够享受到价格低廉、质量保证的体验。而且以“创业孵化+商业创新”为创新理念,以“空间+媒体+金融”为创新模式,重点帮助创业大学生或中小企业,为中小企业扶危解困。


厦门韶泰网络科技股份有限公司的企业文化是诚信创新,这也是企业发展的核心动力。王泓富表示,其服务的本质就是诚信和责任,做企业的人如果没有诚信、没有利他的思想,没有责任感的话,事业是做不大的。王泓富还提到他们未来的产业布局将是牵手商户、消费者两端人群,发展业务。


行业的创新突破不仅是产品创新,也是产业结构调整的创新。适应经济环境才能让企业更具发展潜力,实体经济的发展也不会局限于一家之言,它是开放的,每一条路都有独特风景。

 

悬壶济世医者心,飞檐斗拱听竹庄

袁玉良

四川宜宾长宁听竹山庄度假村

1215-8.jpg


他出生于中医世家,悬壶济世、医者仁心这几个字用来形容他再合适不过,就是这样一位医者,在喧嚣的城市中,创造了一片世外桃源。他就是本期嘉宾四川宜宾长宁听竹山庄度假村的负责人——袁玉良。


袁玉良出生于一个中医世家。解放前,家道中落,父辈没有从医,而他自幼喜爱中医中药,三岁开始读“医学三字经”,十余岁尚未初中毕业,就自修完高中课程。恰逢特殊年代,父亲是资派、被黑手等打倒在地直至打伤打残。袁玉良就上山下乡,拜名师、进学校、自学等,之后就开始从医。后来父亲平反,他抽调回城,还是从医。在那个年代,为了赡养父母,养育兄弟姐妹,他摆过地摊、卖过草药,也开过个体医院、门诊等。


医者仁心,他在从医过程中,有三次不定期开展的免费义诊活动。2000年至2003年,对长宁镇农利村十三个军烈属、特困户实行医疗、用药,住院全免费三年。5.12地震后,更是自筹资金修建了一条几百米的公路。


他在自己的岗位上兢兢业业地奉献了一辈子。近些年国家提倡乡村旅游,他想在退休后,做些有用的事,于是他创建听竹山庄。听竹山庄,2009年动工,2010年竣工,他利用有生之年,竭力打造好乡村旅游这个品牌,带动一方农民致富。


听竹山庄旧址是一个受5.12地震牵涉损害的一幢约150平米的砖木结构危房,不能居住。后经他们夫妻二人响应总理讲话,“改善农民居住环境,提高农民生活水平为前提”,向村支两委提出危房拆迁重建的报告。经批准后,又向县、镇有关部门提出修建农家乐的立项报告,无果,最后自己筹资,艰苦创业,没有向政府伸手。他自筹资金300余万,迈过许多坎坷,修建了一条几百米的公路。


听竹山庄占地面积约十五亩,已修建面积约六亩,尚未完善的二、三期工程约九亩(含已奠基的民俗博物馆、会议厅、宗祠约三亩)。建筑风格为仿古钢混建筑,分为主楼大厅,鱼池假山,碑林、职工宿舍、住宿、娱乐房、养生房、厨房、洗手间等几个部分组成。它既采取仿古建筑风格,又综合了川南民居的样式,结合了苏州庭园建筑,建筑风貌大气,赏心悦目,确实不失为一个集休闲、养身、观光、聚会为一体的好地方。现在他又承包了周边农户几十亩土地,修建了鱼塘、荷田、水稻田、菜蔬田。


袁玉良觉得乡村的诱惑力就在于城乡环境的不同特质,乡村旅游开发应做到"土、野、俗、古、洋"五味杂陈。"土"首先是指原真的、古拙的、独特的民居、桥梁、古道等,这是乡村旅游的核心和古老淳朴文化的载体。"野"即自然,越是自然的,越是美丽的。"俗"是旅游卖点,在于入乡随俗,参与和体验这类乡村民俗活动,原汁原味的农趣。乡间"俗"物数不胜数,无处不在,非物质文化中除了民俗节庆,当然还包括各种民间社会礼仪、传统工艺、风味小吃等,这些不仅是一种宝贵的旅游资源,还是一个地区、一个民族独特的精神财富,必须注重保护与传承。“古”要梳理当地文脉,传留当地文韵,存留当地古味。


乡村旅游正以强劲的生命力呈井喷式发展。吸纳现代理念,转变思维方式,适应需求,调整供给,不断创新,打造精彩,是乡村旅游顺应大潮流成就辉煌的不二选择。袁玉良希望在打造好乡村旅游这个品牌的同时,有更多的时间去挖掘研究中医文献、古籍善本,使中医发扬广大,传承有序,后继有人。