诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛

当前位置:首页>品牌传播故事>详情

《信用档案》20180320期

发布时间:2018-03-23 11:48:49

《信用档案》栏目


作为一档演播室结合实景拍摄的大型信用企业访谈类节目,为将创业名家、行业典范的信用发展过程真实的展现在观众面前,节目将融入企业信用经营环节,通过守信创业故事、信用发展故事、信誉守业故事,使他们的经历能被更多的人了解,让他们的守信精神得以传颂,为社会大众树立积极向上的信用观念,传递正能量。






讲信用企业老故事 看中国商界新变化

《信用档案》

20180320期:细节成就经典


本期嘉宾:

殷   彤       山西大美至善石膏设备股份有限公司

邵桂岭       河北邵氏古典家具有限公司

黄敏利       敏华控股有限公司




5558.jpg

殷  彤

邵桂岭河北邵氏古典家具有限公司 (2).png

邵桂岭


敏华家具总部(吴江)有限公司.png

黄敏利



嘉宾介绍:


3.20.jpg


石膏新材料的布道者

 殷   彤

山西大美至善石膏设备股份有限公司

殷彤山西大美至善石膏设备股份有限公司3.jpg




石膏对于很多人来说,或许是一个非常陌生的行业。但其实它已经不知不觉地渗透到我们的生活当中。殷彤,他就是一位大半辈子都致力于研究石膏的科研工作者,他的专业性已经足以引领石膏行业的发展。


殷彤,山西大美至善石膏设备股份有限公司创始人,兼任董事长、总经理,曾任中国矿业大学新技术研究所所长、江苏第一工业设计院非金属设计分院院长,兼任中国非矿协会石膏专委会专家组副组长。他也是中国石膏专业高等教育的创始人,曾自筹资金,编撰教材22部,并亲自执教。目前,学生已遍布世界各地。


山西大美至善石膏设备股份有限公司于2015年1月5日在山西省潞城市注册成立,企业承接“中矿潞城石膏实验基地”20年来创造的150多项科技成果,申报专利21项,又投入资金一千多万元,完成了36项专业生产设备、生产线的标准化和自动化。致力于打造中国一流的高大上新产品、新形象。


在栏目录制现场,殷彤先生向主持人水均益讲述了山西大美至善石膏设备股份有限公司的发展过程,在2017年一年,大美至善所申请并获批的专利就达到7项,都具有十分重要的应用价值。例如,高强度和超高强度石膏,它的抗压强度等同高标号水泥,甚至高出1倍以上,生产和使用中都十分清洁、卫生,没有化学分解,能耗也比水泥低4~5倍,是真正的环保节能材料。大量用于建筑,取代笨重的水泥和粘土材料,具有划时代的深远意义。


殷彤在录制现场告诉主持人水均益,过去20年来,全国有40多个市、县、区级政府,聘任殷彤为人民政府顾问、科技顾问。自己曾在多次专业比赛和创业比赛中取得傲人的成绩。因为他自身也热爱慈善事业,自1995年起自筹资金,动员中国矿业大学和徐州市的30多位专家、教授,耗用5年时间,编撰了中国第一套石膏专业的高等院校教材22部,并亲自执教,培养了中国第一批石膏专业的大学生。


在节目的最后,殷彤总结性地表示,“上品+诚信”是企业的商业信誉,“填补国内外空白”是企业的创新空间,而理想愿景则是“为国争光”。在未来,大美至善将会一直遵循这样的原则,不断创新,为国家研发更专业更实用的产品。


细节成就经典


邵桂岭

河北邵氏古典家具有限公司

邵桂岭河北邵氏古典家具有限公司3.jpg



俗话说器品如人品,做事先做人。在市场低迷的时刻,一个掌舵人如何坚持品质度过难关,并将古典红木家具打造成精品?一个企业如何通过十年的努力,在众多红木企业当中脱颖而出?这又是一种什么样的工匠精神?本期嘉宾——邵桂岭,一个坚持做好品质的掌舵人,他又有那些行业经验与大家分享呢?


河北邵氏古典家具有限公司2008年3月投入生产。公司也从建厂初期的30多人,不断吸纳全国各地顶尖的技术人才,发展到如今拥有十余人的专业设计团队,近200名技术精湛的生产一线工人的规模化古典红木生产企业。

 

随产量的不断增加,公司规模不断扩大,从起初的2栋厂房发展到现在8栋,厂房占地面积已达12000余平米,展厅面积也从300多平米,发展到近3000平米。

 

在栏目录制现场,邵桂岭先生为主持人水均益详细介绍了自己的创业经历和公司的服务理念。邵桂岭,早年从事木工机械销售工作,在此期间,因为与红木家具生产厂家接触颇多,发现该行业粗制滥造,从业人员专业知识有限,生产出来的产品,不能充分体现中国古典家具“型、材、艺、韵”的艺术魅力。于是他萌生了自己建厂,把中国红木文化和精湛的制作工艺传承下去的想法。经过两年的调研走访,2008年,邵桂岭注册成立邵氏古典家具有限公司,专心打造宫廷京作古典红木家具。多年来,他精益求精,潜心学习古典家具知识,聘请各界专家和设计师,以传承红木文化为己任,力图把优秀的古典家具留给后人,留给历史,终于将自己的工厂发展成为业界佼佼者。


邵桂岭向水均益介绍了近两年企业遇到市场低靡时坚持品质,最终度过难关,树立了自己的品牌的经历。

 

邵桂岭在谈到企业诚信时说:“器品如人品,做事先做人”,他也常告诫人们“不做事也要做人,做人做事要有敬畏之心,要有底线,必须对得起自己的良心,不能越线”,这足以诠释了他对自己的那份自信和对社会的那份责任。


从商人到企业家的距离


黄敏利

敏华控股有限公司

敏华家具总部(吴江)有限公司3.jpg



现在的创业潮,让很多人对成功有了明确的方向,也在努力地思考着,这条通向未来的道路该如何去走。但是我们有没有想过,当你的预期逐一实现,物质财富,社会地位等,一切对你来说,都不再是遥不可及,这个时候你前进的动力,又会是什么呢?是独善其身还是兼济天下?是偏安一隅做一个本分的商人,还是打开视野,承担一个企业家的社会责任。本期嘉宾——黄敏利,从商人到企业家,他的背后又有哪些故事呢?


黄敏利,敏华控股有限公司董事局主席,筑福香港慈善基金会主席,香港工商总会执行主席,香港公益金之万众同心公益金联席主席,中国家居品牌联盟创会主席。旗下的敏华控股是中国家居民族品牌的典范,是全球家居产业的创新者和引领者,并且已发展成为市值突破百亿港元的家居企业上市公司,芝华仕头等舱沙发是敏华旗下最具影响力的家居品牌,2016年产量达到139万套,畅销四大洲80多个国家和地区,2014年11月17日,敏华控股(HK01999)作为港股优质股票,凭借其超强的资本回报能力和绝对的行业领导地位等优势入选了首批“沪港通”中港股通股票之一,并且成为家具行业唯一一家入选的企业。


2014年1月,黄敏利先生荣登《福布斯亚洲》的封面人物“躺椅大亨”,并荣获福布斯香港50大富豪榜之49位。2015年10月,敏华控股董事局主席黄敏利博士荣获香港特别行政区行政长官颁授铜紫荆星章,并于2015年10月31日于香港礼宾府举行2015年度勋衔颁授典礼;2016年,敏华控股主席黄敏利博士被评为“影响行业功勋人物”,并荣登中国家居业最高荣誉殿堂——首届中国家居业名人堂。


1980年,15岁的黄敏利从福建省来到香港,在工厂做工人,每日薪水不足4美元,可他却坚持了下来。在12年里,他一路相继成为了电子和纺织工厂的经理,并购买了一套备用的公寓。1992年他将公寓出售,赚得了12万美元。经济头脑发达的他,用这笔钱在对岸的深圳经济特区投资了一家工厂。黄敏利选择了家具业,开始了在家居行业24年的深耕细作。


敏华控股有限公司作为中国家居民族品牌的龙头和典范,是全球家居产业的创新者和引领者之一。自1992年诞生于香港,”敏华”始终专注于沙发,床垫,板式家具,及家具配件领域,经过20余年的发展,”敏华”实现了规模和实力的历史性跨越,在中国、美国、加拿大、英国和新加坡等全球核心经济区域,“敏华”设有多家子公司、分公司及关联公司,运营网络,横跨亚、美、欧、澳四大洲,成为享誉全球的国际化的家居企业。


从深圳的一家小工厂,到如今市值近百亿的家居产业航母,黄敏利带领企业奋斗了24年。在这四分之一个世纪当中,中国以及世界经济经历一系列的风云巨变,消费者的需求也在不断地变化和更新,在商业浪潮一次又一次的洗礼当中,黄敏利不忘初心,始终把品质放在第一位,这也是他的企业能够稳步成长的关键所在。


谈到对于诚信经营的理解时,黄敏利,笑着说,其实企业家的身份对社会的责任本身就是信用的体现。


对于未来的发展规划,黄敏利提到,首先是生产的产品要以舒适、健康、超值以及时尚为四大指标,满足消费者的需求,服务消费者,这是他们的使命。其次是,对于股东,要有一个平稳可期的目标,为股东创造价值。对于社会发展,他们将会组织更多的团队,为社会做出更多的贡献。其中包括慈善事业,他个人每年都有一定的比例是要回馈给社会的。因为来自社会,要回归到社会,为GDP的提升,贡献一份力量。