诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛

“互联网 + ”时代服装品牌营销与视觉形象设计新趋势
发布时间:2018-03-06 11:16:28  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:互联网传媒
分享到:

  随着互联网时代的到来,传统经济产业形态面临着巨大的冲击,服装行业概莫能外。传统的企业形象识别系统、视觉营销理念,已难以应对互联网经济时代品牌视觉形象设计所面临的挑战。只有追根溯源,从服装品牌的内涵开始梳理互联网时代服装品牌的改变所带来的营销方式,从而进一步明确服装视觉形象系统的构成要素,才能够从根本上解决服装品牌形象设计所面临的关键问题。基于此,本文追根溯源,尝试从服装品牌建设的内部核心因素出发分析服装品牌营销方式的革新,进一步梳理服装视觉系统的构成要素及其相互关系,为服装品牌视觉形象的设计提供宏观层面的参考性思路。

  1 服装品牌理念及视觉形象的发展简述

  自1914年德国建筑学家贝汉斯受聘为德国AEG电器公司设计统一的商标、包装、便条纸及信封等开始,视觉形象在品牌营销中的重要性愈来愈为人们所认识。20世纪40~50年代,伴随着美国CBM公司、IBM公司西屋电器公司对企业形象识别的采用,企业形象识别系统正式得以创立,并在60年代得以理论化,成为企业战略的新兴表达。在企业形象识别系统概念流行的浪潮中,诸多的服装品牌建立了自己的视觉形象系统,尤其是标识设计引人注目。

  20世纪80年代,服装卖场终端一改以往展销的概念而步入视觉营销的阶段。视觉营销,更侧重展示对象对品牌理念的诠释与品牌形象的树立,是“把展示陈列艺术放在销售策略的角度来考虑品牌的发展,以实现营销利益为直接目的”。视觉营销的理念引起了国内学者对服装终端卖场视觉形象设计的研究热潮。像汤洁的《服装品牌终端视觉形象软性因素探析》就是以服装视觉营销为切入点,对服装品牌终端标识、吊牌、广告、灯光照明等软性因素进行分析与研究。而王芙亭的《服装卖场品牌视觉形象的“符号”表达》则着重探讨了服装品牌凭借卖场展示品牌形象,渲染品牌情感魅力的设计方法。

  21世纪,进入互联网时代以后,信息的传播方式与消费购物模式都已发生了新的变化。服装品牌的视觉形象设计也因此而出现了新的气象,并引起了学术界的注意。苟晓梅通过对网络原创女装品牌素缕视觉形象的研究,看到了互联网背景下服装品牌理念可视化、视觉要素系统化、交互体验多样化的特点。郑广泽在对基于视觉销售的服装品牌延伸性设计的研究中,也注意到了网络化视觉销售对品牌概念的延伸。国外学者ISMAIL等则以英国和瑞士的时装产业为案例,研究了品牌的图像、个性及钟爱程度对品牌口碑的影响。

  2“互联网+”时代服装品牌的内涵

  企业视觉识别系统是企业形象识别系统的主要组成部分,为企业形象与产品促销服务。对于服装企业,视觉形象系统为服装品牌服务,服装品牌的定位与营销是服装视觉形象系统设计与建构的依据所在。因此,探讨服装视觉形象系统内部要素及其相互关系,需要追根溯源,直指服装品牌的内涵革新。

  “互联网+”时代,社会经济高速发展,人们的