诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛

三分钟弄懂为啥小米的饥饿营销特别骚
发布时间:2018-03-12 14:17:26  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:媒体传播经典案例
分享到:

  说起饥饿营销,很多人都会第一时间都会想到小米。2012年,小米声称20万台小米1S在不到半小时内被抢完。2017年的小米6发布,发布前期每次开放购买,都是在短时间内售罄。更有甚者,发布至今已快一年,小米6有时仍在饥饿营销。2017年小米手机销量突破9000万部,创下历史新高。下面就以小米6为例,解析下消费者为什么对小米的饥饿营销买单。

912.jpg

  首先弄清楚什么是饥饿营销呢?所谓的饥饿营销就是故意让消费者买不着,让消费者购买欲望达到极点,来制造供不应求“假象”,达到维持商品较高售价和利润率的目的。说白了,就是限期限量搞抢购。

  小米在实施饥饿营销之实现前,对市场容量和一加、华为、OPPO等友商竞品进行充分的市场调查,充分了解需求大小,有多少人对小米产品感兴趣,是真正的潜在购买用户。大型手游的蓬勃发展,消费者对手机性能提出了更高的要求。小米数字系列手机一直以来,相比OPPO R系列、华为mate系列等其他友商竞品,在性能和价格上具有突出的优势,这样具有其他友商竞品少有或没有的不可替代的产品优势,有力保证了饥饿营销顺利实施。

  另外,市场瞬息万变,小米营销人员密切关注市场环境的变化,尤其是竞争对手的营销策略的变化,以及由此引发的消费者的购买心理和购买行为可能的变化。比如前些年小米总是宣传跑分高性能好,现在小米6也和其他手机厂商一样,宣传拍照功能了。

  最后,最重要的还是加强产品与技术创新。企业实施饥饿营销尤其需要有强有力的品牌和优质产品作为支撑。如果消费者胃口吊的很高,买到手却是名不副实。即便一时饥饿营销成功,那也会很快砸了牌子。只有不断拿出差异化卖点更好的产品,才会引起消费者的持续注意,才能更好地实施饥饿营销。

  总之,实施饥饿营销,关键在于产品对消费者的吸引力,以及如何让消费者感受到供不应求的紧迫感。但切记只是一味地吊起消费者的胃口,那样会使一部分消费者失去耐心,让其他厂商捡了便宜,后果得不偿失。