诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛

互联网营销:看似交朋友,其实在营销
发布时间:2018-03-09 16:16:56  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:互联网传媒
分享到:

  互联网营销也称为网络营销,就是以国际互联网络为基础,利用数字化的信息和网络媒体的交互性来实现营销目标的一种新型的市场营销方式。

  那么,究竟什么才算好的互联网营销?发给微博?微信发个图文?做个朋友圈传播的H5页面?

  一般来说,这样做的效果都不好。为什么?已经被玩”烂“了,互联网时代变化真的好快,上个月还玩的好好的点,这个月就不适用了;

  大部分的企业都是为了营销而营销,而在这个物资极度丰富的时代,用户最讨厌的就是被”营销“。

902.jpg

  那么,怎么办?

  如何定义网络营销其实并不是最重要的,关键是要理解网络营销的真正意义和目的,也就是充分认识互联网这种新的营销环境,利用各种互联网工具为企业营销活动提供有效的支持。

  这段话里面的关键是”充分认识互联网这种新的营销环境“,很多互联网营销看到的都是”工具“,而没有看到环境,没有看到互联网的本质。只改变了工具,而没有随着外部环境的变换而去改变自己的内核。

  那么”互联网的新营销环境“是什么呢?互联网的本质是什么?

  马化腾很早就告诉我们了,互联网的本质就是”连接“。互联网、移动互联网、物联网在做的都是使得我们的连接效率不断提升。那么互联网连接的是什么?就是人呀!

  而产品只是我们和用户之间的连接载体。很多企业被”产品“所绑架,觉得营销就是建立”产品“和用户之间的”连接“。错了!营销是为了建立”你“和用户之间的”连接“。

  最早的时候,企业和用户根本不需要连接。因为,那个时候生产为王,只要有货,就能被卖掉。企业甚至直接在产品上打”零售指导价“。

  后来,企业和用户之间还是没有连接。因为,用户直接被”渠道“绑架,企业不知道自己的用户是谁,不知道产品怎么被销售出去的。

  现在,企业和用户直接建立连接。在还没有任何产品的情况下,企业通过互联网和用户连接,了解用户需求之后,企业可以直接给用户定制产品。然后,企业通过营销不断维持和用户的连接,以便用户需求改变的时候,产品做快速迭代。

  所以说,互联网营销的关键不是基于销售产品本身的,而是基于和用户”连接“的。这也就是为啥现在社群这么火的原因。还不知道产品是什么,但是可以将容易触及的用户群放在一起。通过和他们的讨论来建立自己的产品。产品可以变,但不变的是你的用户。最讲产品、社区、粉丝的品牌是谁?——小米!一开始小米就是给用户提供MIUI的,后来到手机,再后来到电视机,现在直接到电饭煲了……产品不断在变,而不变的是用户以及与自己用户之间的连接方式。

  如果从这个角度,就可以看明白在互联网时代下,为什么品牌营销越来越多,而产品营销越来越少。为什么现在宣传上的卖点越来越少,而品牌越来越多。因为,互联网营销的关键不是告诉用户你有什么,而是为了提醒用户你是谁。

  现在很多”盲筹“,都不知道未来自己要买的东西是什么,为什么用户要先掏钱?因为,相信这个品牌告诉的故事,得到用户的情感认同。

  互联网营销的本质是建立”情感认同“,让用户认同你,然后再认同你的产品。为什么微信的粘性这么强,从来没看微信做营销,我们都离不开它。就是因为情感认同呀!因为有社交关系,所以粘性极强。

  互联网营销的关键是什么?到底做什么?

  就是做”人“,像”人“一样陪用户玩,陪用户一起”生活“、一起成长。每一次企业的产品会,都搞得像个生日会,像个PARTY,就是一次”与人的连接“机会。