诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
“偷师”HTC,苹果新专利增加触控按键

“偷师”HTC,苹果新专利增加触控按键
发布时间:2018-03-07 14:02:33  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:专利研究
分享到:

  苹果今年毫无疑问将推出新款iPhone,但据传闻指出,在今年至少会有四款新iPhone发布,除了屏幕4.2吋的二代iPhone SE,最快会在上半年亮相。在下半年度的秋季新品发表会上,预计将会一下推出三款大萤幕的iPhone新机,屏幕规格分别为:6.1吋LCD屏幕、5.8吋OLED与6.5吋OLED。

  分析师认为新一代的iPhone除了外型上仍采用被批评的「浏海」屏幕设计之外,亦会搭载TrureDepth相机,支援Face ID以及Animoji动画表情贴图等功能。但这些都是旧有的技术及功能,苹果在新机上又会加入什么全新功能呢?

  据外媒Patently Apple的报导,苹果最新曝光的专利文件申请书来看,似乎将在iPhone机身侧边的边框上,加入全新功能的「触控按键」。机身侧边设置的虚拟按键或实体按键,将具有先进的触控回馈技术新功能,因为这个功能可感应用户的指纹甚至按压力道,并可根据不同的按压力道,来启动手机的应用功能,像是快速启动拍摄或Home键代替品。

309.jpg

  看到功能的描述难免想起去年HTC U11中加入的Edge Sense技术,利用按压边框位置的力度以及时间长短来提供不同的功能或快速启动捷径。这会是苹果再一次向HTC致敬吗?根据2012年HTC与苹果官司和解,达成了十年的的专利授权。范围涵盖双方现有与未来所持有的专利。

  Patently Apple揭示这份专利申请书早在2016年已经提出屏幕侧边虚拟按钮的专利,而今次的专利书只是「升级版」,是苹果在2017年第四季向美国专利商标局申请递出申请。

  所以究竟是HTC用了苹果的专利,还是苹果偷了HTC的设计真的不得而知,对于用户而言只关心功能是否好用而已。