诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
酷派挥舞专利大棒 小米将要如何接招?

酷派挥舞专利大棒 小米将要如何接招?
发布时间:2018-03-07 18:07:14  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:知识产权经典案例
分享到:

  1月26日,酷派集团有限公司发布公告称,其接到附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司(该案原告,下称宇龙公司)通知,原告近日就与小米通讯技术有限公司(被告一)、小米科技有限责任公司(被告二)、深圳市通天达通讯电子有限公司(被告三)以及小米之家商业有限公司深圳第一分公司(被告四)之间的发明专利权纠纷,向广东省深圳市中级人民法院提起诉讼。

  公告显示,2018年1月26日,宇龙公司已经收到6件案件的《受理案件通知书》,案号分别为:(2018)粤民03民初390号、(2018)粤民03民初391号、(2018)粤民03民初392号、(2018)粤民03民初393号、(2018)粤民03民初394号以及(2018)粤民03民初395号。宇龙公司诉称,经比对,被告生产、许诺销售、销售的多款产品,落入了上述3件涉案专利的权利要求保护范围,涉嫌侵犯其专利权。宇龙公司请求法院判令被告停止生产、许诺销售、销售涉案产品,判令三被告(不包含深圳市通天达通讯电子有限公司)赔偿经济损失及合理费用。

  上述6起诉讼共涉及3件专利,专利名称分别为“移动通信终端的协同方法及其界面系统”(专利号:ZL200610034034.8)、“终端和应用程序的新事件的处理方法”(专利号:ZL201210250264.3)、“终端和应用图标的管理方法”(专利号:201210064396.7)。酷派集团此次用于起诉的发明专利并非其一直对外宣称的全球首创的“CDMA/GSM双网双通终端”技术,而是用户交互相关的应用类技术。

  为进一步了解该案详细情况,记者致电小米公司相关部门,截至发稿时,对方并未回复。

  酷派:发起专利诉讼有何底气?

  近年来,我国智能手机市场发展迅猛,市场竞争日趋激烈。在激烈的市场竞争中,我国各家智能手机厂商一直相安无事,近日,酷派司突然向小米公司发难,业界认为,酷派发起6起专利诉讼的底气源于其专利实力。

  酷派公开的数据显示,截至目前,其在全球范围内已经提交了1万余件专利申请。成立20多年来,酷派在双网双通、私密安全、双系统及UI交互方面进行了大量创新,尤其是其全球首创的“CDMA/GSM双网双通终端”技术荣获国家科技进步二等奖,是迄今为止手机终端技术领域所获得的最高奖项。

  在开展基础创新的同时,酷派在标准方面也先人一步。早在2009年,酷派便开始抽调研发精英组建4G团队,并参与制定了4G标准,成为第一批掌握4G-LTE智能手机生产技术的企业。2012年,酷派成立了专门的行业标准部门,第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用项目被正式授予2016年度国家科技进步特等奖。

  此外,酷派也是较早投入5G研发的终端厂商,并经常参与5G相关标准的国际研讨会,公司相关研发负责人也是5G标准制定组成员之一。在5G技术领域,酷派已经提交800余件专利申请,目前已有300余件发明专利申请获得授权。终端直通(Device-to-Device,D2D)通信已被认为是3GPP LTEAdvanced中的关键技术之一,允许LTE终端之间在没有基础网络设施的情况下,利用小区资源直接进行通信的新技术。它能够提升通信系统的频谱效率,在一定程度上解决无线通信系统频谱资源匮乏的问题。数据显示,全球专利申请量排在前十位的申请人中,国内申请人有3位,国外申请人有6位,申请人均为全球知名的通信行业巨头,可见终端直通技术在5G中的应用得到了国内外通信企业的重点关注,值得一提的是,在国内申请人中,酷派的专利数量位居全球第四位。

724.jpg

  终端直通技术全球专利申请人排名

  小米:面对专利大棒将如何应对?

  作为一家成立仅7年的公司,小米公司该如何应对专利大棒?事实上,为了增强专利实力,小米公司采用了“两条腿走路”的方式。一是加大对技术研发和专利工作的资金、人才等投入,从内部增加专利产出,提高专利质量;二是通过海外收购,从外部购买自身需要的专利,弥补技术短板。

  相关数据显示,目前,小米公司的专利申请量已呈每年近3000件的数量增长,全球获得的专利超过700件,专利布局涉及美、欧等9个国家和地区,并构建有多个专利池,参与了多项标准的制定。比如,2015年10月,小米公司收购了博通公司的31件专利;2016年2月,小米公司从英特尔公司购买了332件美国专利;2016年6月,小米公司又从微软购买了1500余件专利;2017年12月,小米公司宣布与诺基亚签署一份专利授权协议,协议包括两家公司的蜂窝网络标准专利交叉授权等。

  在此之前,小米公司曾遭遇过多起专利诉讼,比如,2014年,进入印度市场不到半年,销售火爆的小米手机就因涉嫌侵犯爱立信专利权而遭遇市场禁令;2015年11月,美国知名NPE公司Blue Spike起诉小米侵犯其专利权等。对此,小米公司相关负责人表示:“高科技领域遭遇专利诉讼是非常正常的,很多知名企业每年都同时处理几十甚至上百件专利诉讼。小米公司愿意为知识产权合理付费,通过谈判达到双方的合作共赢,但是需要坚持一个原则:公平公正,可持续发展。”

  该案结果有待法院进一步审理,但其给我国智能手机厂商带来了一定影响,其警示我国企业,创新才是经济发展的新引擎,只有将更多资金、精力投入到技术研发上,才可以推动行业技术水平不断提高。