诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
驰名商标不能用于企业宣传,为啥还追逐驰名商标?

驰名商标不能用于企业宣传,为啥还追逐驰名商标?
发布时间:2018-03-07 15:01:27  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:商标注册
分享到:

  我国《商标法》第十三条规定了对驰名商标的特别保护,未在中国注册的驰名商标,可以享受同类别或类似商品服务类别上的商标保护权,而已在中国注册的驰名商标,不仅在相同或类似商品、服务上禁止他人注册和使用,在其他不相同、不类似的商品或服务类别上也禁止他人注册和使用,也就是说,在我国注册的驰名商标,几乎可以享受到全类别的商标保护。这不仅可以为驰名商标省下一笔不菲的全类别注册费用,还可以有效地遏制不法商家对驰名商标的“傍名牌”“搭便车”和恶意抢注等行为。

  而一旦出现了恶意注册的行为,驰名商标也可以不受5年的时间限制,能够随时向商标评审委员会请求宣告恶意注册的商标无效。除此之外,其他公司也不得以该驰名商标作为域名、公司名称注册,否则将有很大可能构成不正当竞争行为。可以说,驰名商标较之一般商标,被赋予了更为广泛的排他性权利,在法律上也受到了更为全面的保护。

  除此之外,在实践与商业经营中,驰名商标也可获得更多的特殊保护。一般来说,驰名商标的知名度较高,在政府与公众当中的认同度也比较高,工商部门在侵权打假时的力度自然也比一般商标要大。同时,驰名商标的市场信誉度高,在进行商标权许可、转让时可获得更多的商业利益,用于质押、融资、投资、信贷、招投标等商业行为时也更容易得到支持。这对于企业的发展或转型升级来说,无疑具有极其重要的作用。

  驰名商标“禁宣令”无疑会削减企业追逐“驰名商标”热情,但其最终目的就是让驰名商标回归“本源”,令企业更多地关注产品、服务质量,因此,即使不能用于宣传推广,但在法律保护与商业活动中,驰名商标仍是一张不可多得的“护身符”。