诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
海信夏普之战升级 海信开始反诉夏普专利侵权

海信夏普之战升级 海信开始反诉夏普专利侵权
发布时间:2018-03-07 17:25:40  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:知识产权经典案例
分享到:

  2017年11月14日海信集团旗下上市公司海信电器股份有限公司与东芝株式会社日联合宣布:东芝映像解决方案公司股权的95%正式转让海信。夏普与海信的诉讼纠纷近日再次引起许多中国企业家的关注,这是继两家公司争夺品牌使用权后,再次对簿公堂。

  “不惹事,但绝不怕事”的海信,近期就夏普在美国发起的一系列碰瓷式的诉讼做出反击。据悉,海信集团旗下上市公司——海信电器日前正式向北京和青岛两地法院发起诉讼,指控夏普多达十几款在中国国内销售的电视机产品侵犯海信发明专利权,涉嫌侵权产品在中国三十多个省市有售。请求法院判令夏普赔偿经济损失1000万元人民币。

  对此,夏普11月30日发表三点声明强调,积极应对且已对海信集团专利提出无效。

  夏普集团发表声明称:第一,夏普集团积极应对且已对海信集团专利提出无效;第二,集团技术质量领先,专利布局深广雄厚;第三,夏普累积强大专利,对于侵害夏普智慧财产权者,将于全球各地全力打击,绝不姑息。

  本次海信发起的涉案专利主要为“一种背光控制方法、装置和LED电视”以及“背光驱动电路和电视机”等两项专利,并均在有效期内。海信在诉状中要求法院判令夏普立即停止侵犯其专利权,停止制造、销售、许诺销售侵权产品,及销毁侵权产品等诉求,两地法院已正式立案受理。

  夏普在2016年3月底陷入“债务超过(将所有资产卖掉也无法偿清债务)”局面。2016年8月,接受来自鸿海集团的出资,并主导经营权之后,就才解除了债务超过问题。而在2015年,夏普在经营极度困难的情况下,将其在北美的墨西哥工厂交给海信,同时将除巴西以外的美洲市场上夏普商标的五年使用权也转让给海信,在海信接管后,夏普在北美的经营稳步提升。2016年被富士康收购后的夏普违反契约强势要求终止品牌权,海信以信守合约为由拒绝这一无理要求后,夏普公开表达要“采取破坏式的行动”拿回夏普。今年以来,海信夏普北美品牌权之争愈演愈烈,而其背后实际控制人富士康因与海信有契约合同在先抢回夏普品牌无望之后,旋即采用诉讼甚至动用向美国政府发起337调查案等各种手段“围魏救赵”,上演现代版农夫与蛇的故事。然而,据悉,夏普对海信在美的诉讼一路受阻,先是紧急撤诉,再是当地时间11月13日,美国哥伦比亚特区(DC)地区法院作出命令,批准海信要求驳回夏普起诉的动议,同时对夏普申请禁令的动议予以否决。

  据悉,联邦法院驳回夏普诉求之后,美国法律专业媒体《Law360》报道中称,美国联邦地方法院法官伊冯娜.冈萨雷斯表示,依据“外国主权豁免法”的相关条款,驳回夏普将此案移送加州旧金山法院的动议,继续留在“有权”的联邦法院审理。资料显示,海信与夏普诉讼之争需往前追溯到2015年,海信以2370万美元收购陷入困境的夏普墨西哥工厂,获得夏普在北美市场5年商标使用权,于2022年1月5日到期。但夏普被富士康收购度过财务危机后,在美国起诉被授权使用其商标的海信,要求将此案移回加利福尼亚州法院审理,恣意进行法院选择行为。

  此次,海信对夏普的一再挑衅不再选择沉默,以其人之道还治其人之身,本次专利诉讼也代表了中国企业在应对外资品牌专利壁垒时发出的强音。而双方在中美两国两条战线分别通过法律手段应对,乃至升级至国家间的贸易大战,也必将引发产业界和法律界高度关注。海信和夏普的法律纠纷,是许多走出去开展国际化的中国企业会面临的共同问题,不过说到底,海信和夏普不是中国和日本企业的法律纠纷,而是中国企业和中国台湾企业的法律纠纷,旁人看来,鸿海集团似乎操之过急,有点过分,也许是其强势企业文化的一种表现。

  另一方面,夏普在中国遇到的不只是企业间的争端。夏普的低价策略及其连锁反应在中国饱受诟病,据公开报道,今年以来,仅消费者对夏普质量问题发起的诉讼即高达十数起。