诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
补齐版权短板 网易云音乐抢下华研版权

补齐版权短板 网易云音乐抢下华研版权
发布时间:2018-03-07 16:02:48  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:软件著作权
分享到:

  网易云音乐和华研国际今日宣布达成战略合作,将在华语音乐的宣传推广和原创音乐人的扶持培养方面,展开多样化的合作。

  其中最为引人注意的是音乐版权方面的合作,网易云音乐已经获得华研国际旗下目前全量音乐曲库的授权。3月1日起,包括田馥甄(Hebe)、S.H.E、林宥嘉、炎亚纶、陈嘉桦(Ella)、任家萱(Selina)、动力火车、郁可唯、曾之乔、阎奕格、周蕙等大量华研艺人演唱的歌曲,《终极一班》、《仙剑奇侠传》、《天外飞仙》、《白色巨塔》、《仙剑云之凡》等热门影视作品原声带,以及由炎亚纶、吴尊、汪东城、辰亦儒所组成的飞轮海组合,阿桑,刘力扬,Tank,Olivia等歌手在华研国际时期演唱的音乐,均已全新登陆网易云音乐。

  有业内人士认为,从阿里手中抢下华研版权,将有助于网易云音乐补齐版权短板,同时也意味着数字音乐平台的版权竞争还未结束,网易云音乐或将进行反扑。

  趁虚而入抢下华研版权

  据了解,作为台湾地区最大的唱片公司之一,华研音乐素有“天团宫”之称,旗下签约艺人包括动力火车、S.H.E/田馥甄、飞轮海、飞儿乐团、林宥嘉、炎亚纶、信乐团等知名艺人。

  2015年,阿里音乐与包括华研在内的多家唱片公司达成独家版权合作。2018年阿里音乐与华研的版权合作到期。2月28日晚近20时,华研音乐在台湾证券交易所挂出公告,称“本公司与中国著名互联网阿里巴巴集团签订的数位音乐授权合约到期终止”,并称自3月1日起将“另行签署中国大陆地区之策略合作协议”。而最新的中国大陆地区版权合作伙伴即为网易云音乐。

  有消息称,阿里音乐与华研不再续约,与双方的利益诉求分歧、阿里音乐的人事、业务变动有直接关系。

  网易云音乐趁虚而入。此次双方合作,除了版权方面的合作之外,网易云音乐还将与华研国际在华语音乐宣传推广、原创音乐人扶持培养方面,展开多样化的合作。据悉,双方将在线下演出、原创音乐人发掘和推广等方面携手合作,在为广大用户提供更加丰富的音乐服务的同时,也共同推进优质音乐的广泛传播,维护网络音乐版权秩序,促进网络音乐产业繁荣健康发展。

  网易云音乐“反攻”:补齐版权短板

  2017年9月,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐宣布达成版权转授权合作,此次合作后实现了双方旗下版权的共享,曲库数量达百万级以上。双方合作所涉及的娱乐唱片公司包括环球、华纳、索尼全球、YG娱乐、杰威尔音乐、滚石、华研、相信、寰亚等,几乎占据了内地音乐三分之二的版权份额。

  反观当时的网易云音乐,则被腾讯音乐和阿里音乐夹击,平台歌曲因为版权问题纷纷下线,网易云音乐一时进入了“衰退期”。

  这一情况直到今年2月才得以改善。

  在国家版权局的推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  网易云音乐在版权方面的困境获得了转机。但业内并不看好以这种互相授权的合作方式来获得音乐版权。有业内人士指出,腾讯音乐核心关键曲库非常容易留在不授权的1%的范围内。同时在“互相授权独代音乐版权”的要求下,可能会出现腾讯音娱开放的独代版权数量远远多于网易云音乐的情况。

  业内认为,网易云音乐单靠“相互授权”无法实现完全翻身。

  而此次网易云音乐从阿里音乐手中抢下华研版权,弥补了自身在版权方面的短板,同时或将掀起新一轮版权大战。

  在过去一年中,网易云音乐先后与爱贝克思(avex)、米漫传媒、Kobalt Music、丰华唱片、天娱传媒等多家版权公司达成合作,并与台湾最大的数字音乐平台KKBOX联手打造全球最大的华语音乐宣传平台。

  网易云音乐方面表示,华研国际此次选择与网易云音乐合作,不仅因双方在价值观、市场判断和运营思路方面都达成一致,更是对网易云音乐平台实力认同的体现。