诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

建议加强企业信用与诚信品牌建设
发布时间:2018-03-13 09:37:13  来源:http://www.creditbrand.org  专栏:信用动态
分享到:

来源:品牌发展研究中心   

       企业在诚信品牌认证建设过程中存在问题的程度与马斯诺理论极为相似,即企业在生产经营过程中需求是一种对层次目标的追求,而在追求过程中对应所产生的问题,也是从低层向高层发展的,所以为了更好的具体反映在五个方面:

      1、隐匿企业基本信息。企业在经营过程中,会遇到各种各样的难题,企业就会使用各种方法规避规范使用,进而达到“抄近路”的经营目的。如企业名称中的地域问题,总希望用大中城市名称来作为企业的名称使用;企业注册地与实际经营地不一致,随意择地经营;经营中产生纠纷时,法定代表人藏而不露,不愿承担应尽的责任;企业注册资金长期不到位,缺乏有限责任公司意识;不按核准的经营范围经营,随意跨行业经营。

      2、付款不及时、质量不稳定、交货不准时。有些企业在经营过程中,由于供产销方面的原因,会产生脱节。因为没有企业信用意识,在遇到这方面问题时,不是积极地采取措施加以弥补,而是采取消极的做法予以应付。如在给供货企业付款时不及时;在产品质量的管控中没有稳定的应对措施,产品质量不一致;在销售产品的交货过程中发生困难时,不按时与客户企业沟通。如此种种,就产生供产销渠道的不通畅。

     3、违规用工制度,企业管理松懈。随着企业用工成本的逐年上升,直接影响到了企业的营业利润。有些企业为降低生产经营成本,没有从加强企业管理着手来增强企业生产经营的能力,而是违反《劳动合同法》的规定,不规范执行用工制度,从而造成劳资双方争议不断。

     4、企业财务不审计。企业财务制度的落实与否,将直接影响企业的生产经营状况。有些企业为了节省成本开支,不执行企业年度财务的预结算审计制度,造成企业生产经营的混乱,阻碍了正常的生产经营,形成了企业生产经营的无计划状况,资金利用率低,企业发展后劲不足。

     5、企业文化建设缺乏。企业文化建设是信用与诚信品牌建设的基础。企业要发展成行业内的规模企业,不能缺少企业文化建设。信用与诚信品牌建设是企业发展中的必经之路,也是反映企业文化建设的重要方面。

     企业信用与诚信品牌建设中存在上述种种问题的根本原因是企业的社会责任意识缺失,过度注重企业利润而丢弃了企业的社会信誉,进而感染到整个社会价值认知观的肌体,影响到整个社会的文化建设,扭曲了人们认识世界的正常思维,给社会的正能量建设带来了负面影响。而企业要建成诚信品牌企业是要坚持执着的,需要有一个循序渐进的发展过程。企业信用与诚信品牌建设往往与企业发展的规模是成正比的,即企业规模逐步扩大,企业信用与诚信品牌建设的进步与成功就越明显,企业对社会价值的贡献度也就越高,社会对企业的认可度也越高。

     因此,对企业信用与诚信品牌建设提出以下几点措施和建议:

     1、引导企业建立健全诚信制度。增强企业的法制意识和履约能力,这是企业信用与诚信品牌建设的基础性工作,也是企业信用体系建设的出发点。要促使企业严格按照合同的契约,保证产品和服务的质量,按时交付产品,及时付清款项,自觉以契约精神规范企业的经营行为,做到“守合同重信用”。引导企业建立健全并实施以合同管理制度、资金信誉管理制度为核心的企业诚信制度;要建立强化企业信用管理的内部约束机制和利益激励机制,并作为企业诚信体系的基本内容。

    2、促进企业诚信文化建设。要提示企业严格按照国家劳动用工法律法规,解决好劳资双方的各种矛盾,提高企业的经营管理水平。要用现代企业管理的理念,自觉做好企业的财务审计工作,使企业经营更加规范先进。同时,以企业信用与诚信品牌为抓手,建立企业发展的信用体系,用现代企业管理方式经营管理好规模不断扩大的企业,促进企业诚信文化建设。

    3、大力开展企业信用与诚信品牌建设宣传教育。意识是基础,宣传是形式,制度是保障。除了引导企业的诚信意识外,要通过对全社会的诚信宣传教育,普及信用知识,增强企业的诚信意识和守信意识,提高企业、消费者的信用风险防范和自我保护能力,营造“有信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好社会氛围。此外,要注意创新宣传教育的形式,提高诚信宣传的科技含量。通过借助互联网形式,扩大传播范围,使诚信宣传更加贴近实际、说服有力、形式丰富,更富有亲和力、渗透率、吸引力。

    4、全面建立企业诚信记录。信用信息的记录、归集和管理是企业信用与诚信品牌建设的基础,要把分散在工商、海关、税务、质监、金融、财政、司法等部门的企业信用信息,逐步归并于统一的企业征信平台,建立全国统一的企业诚信信息平台,实现跨地区、跨部门的企业诚信记录联网;要依托“金关”、“金税”的管理系统,完善企业纳税人信用数据库,建立健全企业偷逃骗税记录;要依托“金质”管理系统,加强企业产品质量信用的分类管理;要实行合同履约备案和重大合同鉴证制度,建立合同履约信用记录。

    5、促进企业信用信息的公开共享。信用信息的公开共享是加强企业诚信体系建设的前提。加大信用信息的开放力度,在科学划分企业信用等级的基础上,依法定期发布经科学认证的企业诚信信息,方便全社会了解企业的诚信情况。当企业的信用信息可以查询匹配,企业的信用状况可以识别时,才能让失信者“一处失信,处处受制”而增加失信的成本,才能让守信者收到高效率和低成本的回报。

    6、建立企业信用标准和评价体系。在坚持公平、公正、公开的“三公原则”指导下,建立服务全社会的社会化信用体系,有计划、有步骤地建立企业信用标准体系、企业信用评价体系。要对企业的信用记录进行分类管理,建立企业成本档案。特别是企业是否存在商业贿赂行为作为企业信用等级评价的重要指标。在对企业信用记录、经营水平、财务状况等诸因素分析研究的基础上,对其偿债能力和可偿债程度的信用能力作出综合评价,形成企业的履约能力及其可信程度的企业征信参数,作为及时揭示和预警企业风险的参考。以此确保企业持续、快速、健康地发展。

    7、建立监督失信企业管理体系。企业在信用与诚信品牌建设中,要设立信用管理岗位,以协调本企业信用管理事务。同时,作为各级企业监管部门,如前述的工商、海关、税务、质监、金融、财政、司法等部门,以“政府推动、市场运作”为原则,形成合力,建立相应的企业数据采集鉴别和传播机制,依靠市场的力量,实现企业征信信息的标准化生产、标准化传播和全方位供给,实现企业信用产品的生产、交换和消费。要严厉惩治失信企业,努力净化市场环境。要将处置结果纳入企业准入和退出机制范围,增加失信企业生产经营成本。要依法追究违法失信企业的行政、民事和刑事责任。

     8、发挥社会中介组织和行业协会的协调督促作用。充分发挥社会中介组织和行业协会的作用,加强对企业的信用诚信意识和信用知识培训,根据企业的行业特点,制定诚信标准和行为规范。通过制订行规行约,提高整个行业的诚信自律水平。