诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

构建社会信用体系,共铸商务诚信品牌
发布时间:2018-03-21 13:57:09  来源:http://www.creditbrand.org/index.html   专栏:商务诚信
分享到:

来源:品牌发展研究中心 

        诚信是一种道德,是一种规范,更是一种制度,诚信就社会而言,是正常的生产生活秩序,就商业而言,是宝贵的无形资产。一个民族不能缺乏诚信观念,一个国家不能缺乏信用制度,一个社会不能缺乏信用体系。不管社会各界的企业,都会把诚信看做社会经济发展的根本,把信用体系建设当成是着眼于现今企业长期发展的一项重大战略决策。

         商务诚信是网络环境下彼此以诚相待、相互信任的一种社会风尚。互联网是一个虚拟的社会,其虚拟性表现为,你无法了解和你一起游戏、聊天的人的真实身份,正是这种虚拟性为我们提供了另一种全新的生活方式与环境;但是它又具有一定的现实性,其现实性则表现为,这个社会为我们提供了许多方便,例如:通过商务消费者可以完成购物、联络、等。应该说商务是虚拟社会与现实社会相结合的产物。通过商务进行的商品交易不是一种单边而是由买方和卖方双边或多边完成的一种交易行为。为推动商务健康发展,应该在交易过程中、在交易各方之间建立起一种相互信任机制。这种机制必须具备确认、鉴别交易另一方真实身份的功能,并且可以保护交易各方的利益不受损害,受到损害后可以得到公正解决。

         在商务领域,企业、个人、银行等任何一方缺乏诚信都不能顺利实施交易。商务的诚信问题,不仅是商务网站是否可以相信的问题,更主要的是商务参与者是否把诚信作为各自的社会生活与经济生活的准则、是否建立适合电子商务特征的信用制度。我们知道电子商务交易方式主要有两种,一种是网络商品直销,另一种是网络商品中介交易。无论哪种方式都必须交易双方,即企业与消费者的参与,同时还需要银行、信用卡公司、认证公司、保险公司等相关实体的参与及政府的管理。因此,商务的诚信主要包括以下几个方面。

         1、商务交易主客体的诚信。商务交易是在交易买卖的双方之间进行的,交易的卖方利用电子商务发展、完善自己,是电子商务最主要的参与者、推动者和收益者;另一方买方消费者利用电子商务完成自己消费活动,是商务时代全面发展不可缺少的参与者。商务买卖双方的诚信问题是个社会性问题,需要政府、企业、社会各界的共同努力,特别是网络经济的发展过程中,信用是进入国际市场的通行证,没有诚信与信用的企业与个人在社会上将无法立足。

         2、商务交易机构的诚信与信用。为了保证电子商务的顺利进行,必须有银行、信用卡公司、物流企业、供货商等相关实体的参与,这里暂且把它们称为电子商务的中介机构。这些中介机构在参与电子商务的活动中必须诚实守信,为电子商务交易双方提供公平、公正、可靠服务。

         3、政府信用。政府在电子商务发展过程中的作用不可低估。商务需要在政府的指导、管理、参与下进行。特别是,中国的电子商务只有在政府信用的基础上才能顺利发展。政府信用相比企业信用、个人信用,意义更加重大,因为政府信用对社会的影响更大。作为政府部门,其地位和形象是个人和企业所远远不及的。政府失信势必会对社会造成更大的影响。现在,政府失信的事情时有发生,并且,由于政府拥有极大、绝对的权利,政府一旦失信,企、个人处于受支配的不平等地位,没有选择的余地。如果政府失信问题不从根本上解决,要建立电子商务信用机制是不可能的。因此,在商务时代发展过程中必须建立政府信用,并且要建立对政府信用的监督和约束机制。在各级政府中提倡诚信观念。

         4、司法信用 。商务时代的发展要有良好的法律法规环境,通过立法的方式为电子商务提供可操作性的信用规则。使人们真正相信在电子商务交易过程中违反诚信义务的,应当承担相应的法律责任。同时,使人们相信法律的公平、公正,能够有效处理电子商务交易过程中的违法问题。

         市场经济是信用经济,也是法治经济。信用问题的解决离不开法律的保障。然而我国法制建设还不健全,尤其是在信用法制建设方面更是明显落后于社会与经济发展的步伐。我国现有的法律法规不足以对社会的各种失信行为形成强有力的法律规范和约束。同时有法不依和执法不严的问题也相当严重,在一些失信和电子商务诈骗案件的审理中,还存在严重的地方保护主义倾向。社会上更是缺乏严格的失信惩罚机制,这都为电子商务信用问题的解决增加了难度。

         因此,以诚信品牌为中心,以商务部研究院信用评级与认证中心来做引导,创建诚信品牌专属页,为企业未来的发展做好更加品牌的口碑,构建社会信用体系,共铸新时代的国家品牌。