诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

构建新时代诚信品牌监管机制
发布时间:2018-03-27 11:25:43  来源:http://pinpai.creditbrand.org/   专栏:商务诚信
分享到:

来源:品牌发展研究中心 

      商务诚信是商务领域中的市场主体获得社会公众信任的资本。主要体现在市场主体商务活动中的诚信状况,合法合规情况、借贷能力与偿还情况以及在市场中的声誉与公众形象等方面。

      加强商务诚信领域的诚信建设,需要从加强全流程信用建设、信用信息共享、实施商务诚信信用监管,开展联合奖惩四个方面入手,以诚信文化建设,以提升企业品牌形象为保障措施。

24384171_165708335000_2.jpg

      一是加强全流程信用建设。个人诚信是社会诚信的基础,也是一个企业能不能长久发展下去的关键性因素。加强全流程信用建设,有利于对商务活动中的交易行为进行动态监管和预警,以营造公开透明,公平可信、公正安全的商务环境,使商务诚信信用交易行为更加规范。

      二是推动信用信息共享。企业诚信关乎企业未来的发展走势和经济效益情况,企业在信用承诺公示的监督下,守信经营,实现自我承诺,接受公众的监督和政府的监管,有利于形成良好的诚信经营氛围,也为信用监管降低了管理成本。

      三是大力实施商务诚信监管。充分发挥舆论监督的力量,让社会公众广泛参与到商务领域的诚信建设中。诚信缺失现象不能得到及时的抨击和惩罚,必定会阻碍商务领域的诚信建设,并且导致失信文化的形成和传播,通过全社会诚信道德教育,培养公众的信用观,为监管商务领域的诚信建设和为社会保持良好的信用秩序营造良好的道德基础。

       四是广泛开展信用联合奖惩:首先让企业和商家意识到信用信息的作用,良好的信用信息能够为信用主体在商务活动和社会生活带来便利,激烈信用主体诚信经营,公示更多的生产经营信息和商贸活动中的信用信息。同时,也要让企业和商家意识到不良的信用信息,会使信用主体受到惩罚,在商贸活动和融资中处处受限,约束企业在商务交易中的不良行为,引导企业规范经营。再者,对于失信违法行为要严厉打击,通过法律手段予以严惩,加大失信行为的成本,通过联合奖惩制度,规范商贸行为,优化商务市场交易环境。

      由此可见,商务诚信是企业的商德之魂,一个企业能不能成为品牌形象,就要看它有没有坚守诚信这个首要原则。诚信不仅是自己做人做事的根本,还是企业联通世界的桥梁。所以,为了更好的展现品牌,就要充分借助“诚信品牌”产品,借其自身的媒体优势和传播优势,为企业提高品牌形象,大大增加企业的公信力。在新时代的潮流下,走向更大更远的国际社会。