诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

加强诚信监管,全面助力打造企业形象
发布时间:2018-03-23 15:00:49  来源:http://pinpai.creditbrand.org  专栏:商务诚信
分享到:

来源:品牌发展研究中心     

     信用是财富、是形象、是生产力,是一个城市的核心竞争力,加快社会信用体系建设,既是一项重大发展战略,也是一项重大民心工程,事关城市全面深化改革和完善市场体系,事关政府效能提升和发展环境优化,事关城市经济健康发展和环境和谐稳定。

      在2017年双11购物节发生的“明星+富商”组合的赵薇夫妇被处罚事件:对万家文化抱有美好期望的投资者,完全被交易信息披露违规的万家文化和赵薇夫妇所欺骗,因此证监会采取法律手段来处理了件事。此事件反应了缺乏诚信带来的巨大损失,虚假的发展抢占了真正有效发展应该占据的位置,导致失信会带来多大的麻烦。而面对新时代,我国社会信用体系建设事业必须将开启新征程,必须结合新时代要求,因此就诚信监管提出了一些建议:

65bOOOPIC85_1024.jpg

      一是加快社会信用立法进程。在社会信用立法中,首先是要明确社会信用的概念,使其与产品质量、企业品牌等区分,使社会信用体系建设的参与者能够依法各司其职,分工配合。

      二是强化信用标准规范建设。大数据、云计算、移动互联网等等技术使得信用信息的获取和计算如今变得更加方便,哪些信息是主体信息,哪些信息是主体信息必须要参考的因素,这些问题首先要得到解决。

      三是进一步突出信用监管重点。尽快建立金融、环保、食品药品生产,以及教育、医疗等社会保障领域的社会信用体系,加大惩戒力度,让失信主体从这些事关国民经济运行基础和人民基本生活的领域退出,让人们感受到社会信用体系的显著成效。

      四是加强社会信用的监管研究。现代市场经济是信用经济,经济基础决定上层建筑,所以现代社会也必然是信用社会,加强社会信用体系建设,加强诚信监管,全面助力打造企业形象。

      五是加大诚信文化培育力度。新时代,人民不再只有穿衣吃饭等基本生活需要,而是有着更丰富更多元化的精神文化需求,诚信文化与信用经济和诚信社会相配套互为支撑,其培育必须同步推进,把诚信文化教育从娃娃抓起。在其人生观、世界观之前,首先就要建立良好的诚信价值观。诚信文化的全面普及,也必将使得诚信监管工作开展更顺畅,也更到位,人民群众参与社会治理的愿望就更强,这一切,将为提升国家文化软实力,增强中华文化的世界影响力奠定基础。

      因此,想要打造诚信品牌,就必须要走以信用为主,以传播为辅的道路。借助媒体传播的优势,推出中国信用企业,推进商业信用体系建设。加强诚信监管制度,建立企业自己的诚信品牌档案,促进企业品牌公信力。