诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

网络时代:用真情和品牌铸就诚信企业
发布时间:2018-03-21 11:20:40  来源:http://www.creditbrand.org/index.html   专栏:诚信故事
分享到:

来源:品牌发展研究中心 

       子曰:人之生也直,罔之生也幸而免。

  这是讲到质与文以后,孔子说,人生来的天性,原是直道而行,是率直的。说到这里就很妙了,人喜欢讲直,站在心理学的观点来看,一个尽管很坏的人,但也喜欢他的朋友很老实,不但老实人喜欢老实人,连坏人也喜欢老实人,从这里就可以体会到,人应该作哪一种人才对。人都喜欢别人直——诚实,即使他自己不诚实,至少对于老实人,肯上他当的,还是喜欢。从教育上看,任何一种教育,都是教孩子要诚实,不要撒谎,可是人做到了没有?

  南怀瑾道:就我来说,十几年前,我有一个孩子还小的时候,每逢晚上,来访的朋友太多,简直没得休息,有时感到很烦,有一天实在疲劳,也知道有位先生一定会来访,我就交代孩子:“我去楼上睡觉,有人来访,说我不在。”结果这位客人来了,我孩子说:“我爸爸告诉我,他要睡觉,有客人来就说不在!”应该骂孩子吗?不应该,我们要求他要诚实,他讲得很诚实,他很对,不对的是我们。那么人到底应不应该率直?呆板的直,一味的直,会不会出毛病?这都是问题。所以人生处世的确很难,有时候作了一辈子人,自己越作越糊涂。但根据孔子的话,人生来很坦诚,很率直。试看每一个小孩都很诚恳,假定在幼稚园发现了一个会用心机的孩子,那这个孩子大成问题,不是当时身心有问题,就是将来长大了会成为问题人物,但绝大部分的小孩都不会用心机。不过人慢慢长大了,经验慢慢多了,就“罔”了。

  这个“罔”字做什么解释呢?平常用到迷惘的惘,在旁边多了一个竖心旁。罔字的意义,代表了虚伪、空洞。“罔之生也”,一个人虚虚假假地过一辈子。虚伪的人不会有好结果的,纵然有时会有些好际遇也是侥幸意外免去了祸患,并非必然。必然是不好的结局。这两句话是说人天生是率直的,年龄越大,经验越多就越近乎罔。以虚伪的手段处世觉得蛮好的,但是结果一定不会好,纵然好也是“幸而免”。可是“幸而免”是万分之一的事,这种赌博性的行为,危险太大,是不划算的。

       所以,纵观古今往来,用诚信铸就品牌,什么是品牌呢?品牌的力量源于公益的决心,公益的力量来自诚信的承诺。2015年“诚信助力中国品牌升级行动计划”暨江苏地区企业会议顺利举行,张家港天达有限公司成功入围,其董事长宋达华先生受邀参与行动计划品牌升级项目。

      张家港天达有限公司是亚洲一流的科技技术平台,利用互联网和大数据,成为国内五金工具行业十大私营企业。2016年1月,“诚信助力中国品牌升级行动计划”组委会发起“诚信传递万里行”专题活动,活动谨遵国务院总理李克强提出的“部署加快建设社会信用体系,构筑诚实守信的经济社会环境”的理念,从央视栏目视角出发,全面展示中国诚信企业品牌形象,推动商业信用体系建设,促进企业诚实守信经营。

      宋达华先生表示,此次行动计划组委会组织实施品牌升级活动来扶持中小型企业,来弘扬打下我们中华品牌,我们的民族品牌。走访我们民族企业,助力民族品牌升级,这不仅仅是对我们企业的一种关心,更体现了在网络时代下的政府和权威媒介对我们企业的扶持,诚信是社会责任的一方面,也是我们的正能量。

       在新时代下,在网络和大数据的冲击下,用真情和品牌铸就诚信企业,你会走的越来越远。