诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

品牌营销?国家品牌背书必不可少
发布时间:2018-05-21 09:43:45  来源:www.creditbrand.org  专栏:商务诚信
分享到:

全球最具价值品牌排行榜前十名:苹果、谷歌、微软、可口可乐、facebook、丰田、IBM、迪士尼、麦当劳、通用电气,全球十大品牌九家是美国品牌;世界品牌500强排行榜,其中美国占据500强中239席,美国品牌几乎占据了榜单的一半。

品牌是企业的经营行为的市场结果,是企业研发实力、口碑、市场力的直观体现,我们当然认可企业自身长期塑造的品牌实力,而今天要讨论的是企业品牌和国家品牌的关系。有必要举个品牌实例“特斯拉”,没错,一个在2012年之前几乎在中国无人听说过的汽车品牌,在2017年的今天碾压诸多百年汽车品牌,位居全球汽车品牌第10名,仅次于保时捷品牌,我们都知道汽车产品属于高端制造业,共和国长子一汽汽车60余年车史淹没在世界汽车品牌中,汽车产品需要强大的研发实力、甚至百年的品牌积累才能在全球数以百计的品牌中为人所熟知,现在让我们让回想一下第一次了解特斯拉的品牌印象,我想应该是如下几个关键词:“电动跑车”、“外形超帅”、“美国品牌”,当然肯定还会有其他的品牌认知元素,不可否认,绝大多数第一次听说特斯拉会包含以上三个关键词,其中很重要的一项就是带着“美国品牌”的光环,也为特斯拉品牌的迅速席卷全球打下了市场基因,而如果特斯拉是法国品牌、日本品牌、英国品牌,应该不会以如此的速度的成为全球知名品牌,这就是美国品牌的力量,国家品牌为企业品牌做了很好的一次品牌背书。

logo.png

也许读到此处,会有部分读者认为我就是美国奴才,崇洋媚外,此时此刻我无法表达我的爱国心,虽然我深爱着我的国家,我还是得用事实来说话。中国目前贵为世界第二大经济体,却没有什么知名品牌,所以经济不一定就代表了软实力,最近萨德事件闹得沸沸扬扬,看过一个韩国采访视频,基于萨德事件对中国的印象,其中一个被采访者说,即使中国经济未来是全球第一,他认为美国依然是世界上最强大的国家,依旧是全球领导者,这就是美国品牌的力量,他仅仅是韩国国民的美国奴吗?

国家品牌是企业品牌的最强背书!

中国目前是世界工厂,中国制造是中国经济最明显的产品标签,做大做强当然要打造强势的中国制造品牌,我们来看从国家层面对中国制造品牌是怎么宣传的,从2008年在被称为世界十字路口的纽约时代广场先后做了“中国制造”“中国声音”“北京奥运会”等等国家层面的品牌宣传,为什么是在美国纽约时代广场,这就是美国品牌的力量,让世界人民知道最好的方式是让美国人民知道!2016年国庆日中国66个中国品牌在美国纽约时代广场刊登巨幅广告庆贺中国国庆,甚至将中国品牌刷屏纽约时代广场被称为民族骄傲!

国家品牌是企业品牌的最强背书!

文章最后,思考一个问题,是企业品牌成就了国家品牌还是国家品牌助推了企业品牌,我想这肯定是相辅相成的,只是美国品牌太过强大,站在巨人肩膀上可能更容易成功,值得欣慰的是中国品牌:阿里巴巴、腾讯、华为、海尔等等民族骄傲在共同撑起了中国品牌,未来将为更多的中国品牌作为国家品牌背书,站在中国国家品牌的肩膀上。