诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
辉煌70年
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

“信用免押”是诚信社会新助力
发布时间:2017-11-29 09:44:28  来源:http://www.creditbrand.org/index.html   专栏:商务诚信
分享到:

来源:品牌发展研究中心 

  近日,由芝麻信用推出的“信用免押”,既为用户解难,也为商家分忧,不失为化解交易纠纷、助推信用建设的创意举措。

  在以诚信为本的和谐社会里,免收押金理当成为公平交易、依法经营的市场常态,正所谓“吃饭掏饭钱、住店打店钱”,何必要多收一笔押金款。商家可以通过向用户收取一定数量的“押金”费用,来确保自己的利益不受损,但由商家失信导致的用户损失,又该拿什么作为其利益赔偿的“抵押”,在用户无过错的情况下,交到商家手上的押金又该如何保障其物归原主?这不能不成为消费者的难舍疑虑。现实生活中“押金难退”的尴尬,佐证了押金制度有失公允和暗藏风险的现实短板。

  所谓“信用免押”,其实并非没有规避失信的抵押保证物,只是将其由交易双方的“金钱抵押”改为第三方担保的“信用为凭”。而这才是真正抓住了正常市场交往的根本。诚信是金,信誉无价。信用不仅是商家守法经营、做强做大的金字招牌,也是社会公民为人处世与交际往来的最有效通行证。

  当然,信用第三方也需要维护自身利益,正所谓“信任不能代替监督”。芝麻信用通过引入包括风控、保险、信贷、联合奖惩等多维举措,扶持商家,保障自己。践行“信用免押”,必须致力完善社会信用的体系建设,尤需强化对失信行为的惩戒力度,只有不断抬高无论是商家还是用户的失信违约成本,才能为“信用免押”的走好致远清障化瘀。而由此助推商家率先伸出免收押金的信任橄榄枝,其行为或可激发用户守信践诺的自尊自律,这对于促进整个社会的信用建设,无疑具有积极的引领作用。