诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

掌握好新时代中国诚信品牌建设核心
发布时间:2018-02-05 09:18:02  来源:http://pinpai.creditbrand.org  专栏:信用动态
分享到:

来源:品牌发展研究中心   

  “我理解,习近平总书记讲的‘不忘初心、牢记使命’,就是中国共产党人最大的忠诚、最大的诚信,就是全面从严治党、加强党的自身建设的出发点、落脚点。”1月31日上午,人民日报社副社长张建星在中国诚信品牌建设高峰论坛上指出,诚信是中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,是社会主义核心价值观重要内容,是以爱国主义为核心民族精神、以改革创新为核心时代精神的深层内涵,是全球化信息化智能化经济社会生活的本质要求。

  张建星指出,习近平总书记以高超战略智慧、深邃历史目光,站在时代发展、文明兴衰的高度,就诚信文化、诚信精神、诚信建设作出一系列重要论述。他强调“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,他特别引用商鞅变法典故,深刻指出“八项规定”有“徙木立信”作用,等等。“这些重要观点、重要论述,极大丰富和发展了新时代中国特色社会主义诚信理论、诚信文化、诚信思想,需要我们在推进诚信建设实践中不断学习、加深理解、贯彻落实。”

  张建星指出,学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信品牌建设对新时代中国特色社会主义的重大意义。21世纪的中国向更高历史阶段、更高形态文明迈进,需要更高层次的先进文化。实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦,必然要求建设和发展更高水平的新时代中国特色社会主义诚信文化。

  张建星强调,学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信建设对从严治党、加强党的自身建设的重大意义。无诚信不足以立国,无诚信更不足以立党。习近平总书记始终信守“言出必践”,多次强调到2020年农村贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会是党对人民的庄严承诺,以此激励全党、规戒全党;初心是最大的承诺,使命是最高的誓言。

  张建星指出,学习贯彻习近平总书记关于诚信品牌建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信建设对满足人民日益增长美好生活需要的重大意义。人的全面发展、社会的全面进步,不仅需要充盈的物质基础、美好的生态环境、完善的基础设施、先进的信息科技,还需要山清水秀的政治生态,公平公正的社会环境,多元多样的参与方式,真诚友善的人际关系,这无不需要诚信的基础作用,无不需要更高水平的诚信建设,无不需要全社会更强的诚信意识、诚信精神。

  张建星表示,学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信建设对建设人类命运共同体的重大意义。习近平总书记在巴基斯坦议会演讲时指出,巴基斯坦认为“诚信比财富更有用”,中国认为“人而无信,不知其可也”,两国传统文化理念契合相通;他在韩国媒体发表署名文章指出,“无信不立”是中韩两国人民共同恪守的理念;在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上,他引用“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以信”阐述中国亲、诚、惠、容的周边外交理念,以诚信结交朋友伙伴,以诚信推进合作共赢,以诚信展现大国风范,为维护世界公平正义、体现大国责任担当树立光辉典范。

  张建星表示,作为党中央机关报,人民日报高度关注中国特色社会主义诚信建设,通过学习研究习近平总书记关于诚信的一系列重要的理论、重要观点、重要论述,将使新时代中国特色社会主义诚信建设的思想研讨引向深入,并使之成为学习贯彻党的十九大精神、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、壮大主流思想舆论的重要举措。