诚实守信,品牌基石
信用动态
政策法规
商务诚信
诚信故事
媒体传播,品牌裂变
互联网传媒
新媒体
广播电视
经典案例
知识产权,品牌保护
专利申报
软件著作权
商标注册
经典案例
解决方案,品牌培育
信用档案
匠人精神
高峰论坛
实力打造品牌,诚信铸造未来

从中美贸易战,看未来中国企业新“三观”
发布时间:2018-04-25 11:54:00  来源:http://www.creditbrand.org/index.html  专栏:商务诚信
分享到:

文章来源:中国品牌振兴工程

近日,在中美两国贸易摩擦背景下,中兴通讯被美国商务部重新提出制裁事件,引起了社会各界的极大关注与讨论。大家无论是从中美双方贸易战的角度来探讨,或从我国产业发展路径和技术创新的角度来解读,还是从中兴通讯企业管理本身来剖析,这些讨论从不同角度都给我们带来思考和启示。

523e0ab8cc3e698568884b1a2763154f.jpeg

       什么是这场贸易战箭头的核心呢?我们知道并不是美国想要保护自己的贸易,而是美国要遏制中国的发展。如果只是为了贸易平衡,那么美国应该采取往年的策略:逼人民币升值。只要中国产品足够贵,自然对美国出口就减少了。如果只是为了贸易平衡,那么美国应该对中国传统的“廉价产品”进行征税。但我们看到,这次美国对中国主要攻击和征税的领域,并不是传统的廉价产品,而恰恰是贸易顺差并不明显的高科技领域。由此看出,这就明显不是以贸易作为第一目标了,而是针对中国的2025战略。

       也就是说,美国最主要的目标是阻止美国企业向中国输送技术、阻止中国企业并购美国科技企业、逼迫中国将目前施以保护的能源、电信、金融和其他服务领域,向美国企业放开。

        如果从企业国际化发展战略角度出发,通过中兴通讯事件,让大家更加深入地了解到我国企业在国际化经营中面临着严峻合规风险的挑战。事实上,近年来,我国企业国际化发展战略快速推进,但部分企业在国际化经营过程中也暴露出了对合规风险重视不够和应对不力等情况,导致国际化经营遭受了巨大的损失。因此,开展国际化经营的中国企业需要高度重视并强化合规经营,把合规作为公司国际化发展战略的基石,积极主动应对合规风险,才可能在国际化经营中实现持续稳健发展。

         那么,中国企业如何在国际化经营中实现持续稳健的发展呢?从近期愈演愈烈的中美贸易争端里可以看出,企业在国际化发展中因不合规经营,严重的阻碍了国际化发展。因此,中国企业在国际化经营时,要从违规受罚的案列中吸取经验教训,首先要坚定地遵循全球化的游戏规则,尊重合规经营规则;其次是要掌握高科技的核心技术。

         目前,越来越多的中国企业正在走向世界。强化企业合规经营是促进我国企业在国际化中稳健发展的关键所在,因此,企业有必要创建合规管理体系,为国际化发展护航。那对于正在成长中的和想要迈向国际舞台的企业如何建立自身的企业合规管理体系呢?最近在天津滨海新区进行的2018年中国绿公司年会上,马云、柳传志等知名企业家登场,讨论的主题是新时代企业家的责任与创新。马云认为,真正的大企业不是规模有多大,而是掌握了核心技术,没有核心技术,互联网企业即使看起来流量再多,商业模式再好,也只能受制于人。

          因此,针对中国未来的发展,马云认为新时代的企业家要树立新的“三观”,即:全局观、未来观、全球观。马云表示,真正有全局观、未来观、全球观的企业,不会去创造概念,不会去争流量,不会博眼球,不会抢风头,而是追求核心技术。只有掌握了核心技术,中国的科技力量才会立足在国际,科技改变世界的梦想才能实现。

由此,通过中兴事件,我们可以看出,不管是国际企业,还是国内企业,不管是改变世界的科技行业,还是当地的传统行业,能决定它们长久发展的最重要的就是掌握核心技术,只有核心,才能厚积薄发,才能全力以赴。